domingo, 22 de marzo de 2009

Muistaart - ¡Volvieron!





Feliz día domingo amigos!!

Ayer hice nuevamente la torta de los ratoncitos, pero ésta vez la hice usando otra receta para el biscocho que me pareció muy buena y además hice los ratones haciendo yo misma el fondant usando malvaviscos o marshmallows, usé unos americanos todos blancos. Les puedo decir que éste fondant es una maravilla, la receta la tomé del foro "Cocinando con el alma" , es una receta de Cocinera Feliz, pueden ver el paso a paso aquí: http://lacocinadealmaerrante.phpbb3.es/viewtopic.php?f=189&t=1183&p=58046#p58046

Además que les recomiendo que visiten éste foro, hay unas recetas muy buenas.

Bueno paso a dejarles la receta de la torta:

Ingredientes para el biscocho
  • 300 gramos de harina
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • 4 cucharadas grandes de cacao sin azúcar , de ese oscuro, especial para repostería .
  • 2 pizcas de sal
  • 400 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gramos de chocolate fondant semidulce derretido a Baño de María
  • 1 taza de aceite de maiz - 250 ml.
  • 1 taza de leche líquida
  • 6 huevos grandes

Preparación del biscocho:

Separa claras de amarillos, batir las claras aparte casi a punto de nieve con 100 gramos del azúcar y reservar. En un cazo colocar harina, cacao, el resto del azúcar, polvo para hornear y la sal. Mezclar. En otro cazo batir los amarillos de huevo con el aceite, leche y la vainilla líquida. Derretír el chocolate fondant a BM.

Luego agregar la mezcla de amarillos de huevos a la harina y el chocolate derretido, de último agregar las claras batidas y batir todo conbatidora eléctrica a baja velocidad.

Precalentar el horno a 180 grados, vaciar en molde enmantequillado y enharinado, y hornear unos 45 minutos hasta comprobar que el centro está cocido. Dejar enfriar en rejilla. Para decorar si la torta quedó algo alta en el centro, le cortan con un cuchillo esa parte dejandola plana.

Cubierta de chocolate:

  • 200 gramos de chocolate fondant semidulce
  • 120 ml de nata o agua en su defecto
  • Un poquito de mantequilla para darle brillo
  • Confetis de chocolate blanco y negro para colocar encima de la cubierta.

Derretir el chocolate en la nata o agua a fuego bajo sin dejar de revolver, retirar rápido en cuanto derrita para evitar que se queme o pegue, agregar una puntica de mantequilla para el brillo, revolver bien, y estando aún tibio ponerlo sobre la torta, con una espátula de tortas para decorar, yo coloco la torta sobre una rejilla y sobre esa rejilla hago la decoración, asi si chorrea cae siempre abajo, donde coloco servilletas de esas de cocina, luego dejar secar el chocolate.

Ratones:

  • Marshmallows blancos, 120 gramos aprox. ( esto lo hice a ojo) uds pueden ver el enlace que les dejé arriba, pero como yo sólo quería un poquito pues no usé toda la medida del enlace.
  • Poner una cucharada de agua en una ollita en BM, alli dejar derretir los marsmallows, revolviendo siempre con paleta de madera.
  • Agregar vainilla líquida, yo uso transparente porque quería bien blanco el fondant.
  • Retirar del fuego, dejar enfriar un poquito no mucho porque debe estar derretido para usar y aparte en otro cazo poner unos 200 gramos de azúcar glas, allí verter el marsmallows derretido y revolver con cuchara plástica hasta lograr cierta consistencia, seguir el amasado con las manos, hasta lograr una masa elástica y suave al tacto, se puede guardar en nevera si se va a usar luego o trabajarla de inmediato.
  • Colorante rojo para colorear un poquito de la masa y hacer los rabos, orejas y narices.
  • Usar para los ojos los confetis de chocolate negritos que son unos palitos larguitos.
  • Forma: Hacer una bolita con las manos llenas de azúcar glas, redondearla bien y luego alargarla hacia la punta como un nabo, asi la parte angosta será la carita, de cada lado incrustar los confetis para los ojitos, hacer las orejitas con dos bolitas rosadas que aplastarán un poquito para redondearlas dejandolas abajo más angosticas, pegarlas a la cabecita del ratón mojando un pedacito y apretando bien contra la otra parte, la cola hacer tiritas como culebritas, y pegarlas mojando una parte y apretando como las orejas.
  • Luego pueden hacer sólo cabezas para que parezcan saliendo de la torta y sólo la parte de atrás para que parezcan entrando, yo éstas partes las sujeto con palillos, una parte dentro de la figura y otra dentro de la torta asi no se caen ni se sueltan, claro haciendo la salvedad cuando la van a comer que esas partes tienen palillitos dentro para que se los saquen.

Y lo demás es imaginación, lo que se les ocurra para la decoración. Les pondré el corte a la noche ya que la llevo de regalo a un cumpleaños hoy, allá le tomaré la foto del corte en cuanto la piquen.

3 comentarios:

Onega dijo...

Kanaima, preciosa... a mí me encanta la tarta "marditos roedores" esos ratoncitos te han quedado muy bonitos... seguro que les dejaste con la boca abierta...un saludo, guapísima.

Kanaima dijo...

Gracias amiga....la verdad es que todos han quedado encantados y el biscocho estaba super bueno, es una nueva receta de torta de chocolate, queda deliciosa, hpy puse las fotos del corte.

Besitos.

Onega dijo...

Lo acabo de ver,Kanaima...si tú dices que está buena..no me queda más remedio que probarla...jeje. y creerte. El corte tiene muy buena pinta...ummm...