sábado, 23 de febrero de 2008

Torta de pan al chocolate y cristales de caramelo




Esta receta ha sido una creación mia, he hecho una adaptación de la receta básica de torta de pan que he hecho siempre y me ha salido esta torta rica y muy suave. Para hacerla he usado un molde de silicona con forma de rosa.

Ingredientes:
  • Pan de leche, he usado 6 pancitos. (puede ser cualquier tipo de pan que uds tengan, incluso viejo)
  • 3 tazas de azúcar ( tazas de 125 ml) morena. ( en caso de no tener puede ser blanca)
  • 4 huevos
  • 100 grms de chocolate fundido a Baño de María
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 tazas de leche liquida ( tazas de 125 ml)
  • 1 caja de quesitos de crema, de esos de triangulitos, pero pueden usar queso rallado blanco o queso crema. Si usan queso blanco rallado deben ser unas 2 tazas.
  • Nuez Moscada
  • Canela
  • Uvas pasas remojadas en sangria ( Vino de frutas)
  • Una variante puede ser agregar menos azúcar y una lata de leche condensada.

Decoración:

  • Caramelo
  • Chocolate derretido
Preparación:
Tomar el pan y desmenuzarlo en trozos más o menos grandecitos, remojarlos en las 4 tazas de leche, la leche es para sólo para remojar, no debe quedar muy líquida la pasta de la torta, más bien espesita. Dejar remojando el pan en la leche unos 20 mtos. Luego agregar los huevos, la vainilla, el chocolate fundido, el queso, las uvas pasas ya remojadas en la sangria previamente,nuez moscada, azúcar y canela. Mezclar todo muy bien con cuchara de madera.
Enmantequillar y enharinar un molde, vaciarla en él, y hornear en horno precalentado a unos 180 grados C por alrededor de 1 hora y media, hasta al meter un cuchillo en el centro éste salga seco.
Para la decoración:
Prepare el caramelo con azúcar y agua, más azúcar que agua, cocínelo hasta que dore marrón claro, apagar y en un papel plateado que se le ha puesto aceite, vaciar el caramelo extendiendolo, dejarlo enfriar. Luego picarlo en formas alargadas las cuales se insertarán en la torta a modo de cristales. Previamente bañar la torta con chocolate derretido a modo de chorritos.
Esta torta se come fresca, se puede guardar en la nevera.

2 comentarios:

arima dijo...

Hola te he concedido el Premio "Blogger del dia" si te interesa para por mi blog para saber como es.

saludos!!!!!

Anónimo dijo...

Muchísimas gracias por el premio guapa!!!!
Me ha hecho mucha ilusión no me lo esperaba de verdad!!!!!!!
Mil gracias