sábado, 7 de junio de 2008

Cortados de café al glacé de chocolate, moka y ron






Esta tarde me he puesto a hacer estos cortaditos, y la verdad es que han quedado deliciosos. Resulta que tengo un nuevo libro de receticas belgas y entre esas estaba ésta, claro yo he variado el glacé a mi gusto, aprovechando que tenía en casa dos chocolates belgas de moka y ron, divinos!

Mañana como es el día del padre aquí en Bélgica, los comeremos de postre.

Les dejo la receta a ver si se animan a hacerlos.
Ingredientes para el biscocho:

  • 125 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar
  • 3 huevos separados claras de yemas
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 250 gramos de harina
  • 2 cucharadas de nata
  • 1 cucharada de café instántaneo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Confetis para decorar si se desea, también se puede decorar con semillas de café o virutas de chocolate.

Ingredientes para el glacé:

  • 4 cucharaditas de café instántaneo
  • 125 gramos de azúcar glas
  • 20 gramos de mantequilla derretida o en pomada.
  • Variación para el glacé: Yo usé además de los ingredientes de arriba dos chocolates de moka con ron.

Preparación del biscocho:

Batir la mantequilla con el azúcar y los amarillos de huevo. Batir claras a punto de nieve y reservar. Luego disolver el café instántaneo en dos cucharadas de agua caliente y agregarlo a la crema de mantequilla ya batida. Tamizar la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato y agregarla mezclándola con movimientos envolventes, agregar la nata y por último agregar las claras batidas y unirlas con los mismos movimientos.

Precalentar el horno a unos 180 grados C y hornear el biscocho unos 40 minutos hasta comprobar que está seco en el centro. Sacar y dejar enfriar. Luego cortar en trozos cuadrados. Salen unos 14 troxos.

Preparación del glacé de café:

Disolver el café instántaneo en dos cucharadas de agua caliente, agregar el azúcar glas y la mantequilla y revolver bien. De usar chocolate de moka, disolverlo primero a Baño de María y luego unirlo a la mezcla anterior. Bañar los cortados con este glacé y decorarlos al gusto.

2 comentarios:

PimientayChocolate dijo...

uyy que ricos, me encantan y que buena combiancion de ingredientes, te la copio y para el proximos finde salen, deliciosos, un beso grande, y felicitaciones a la pequeña cocinera la decoracion le ha quedado estupenda para que al papa se le caiga la baba.

Kanaima dijo...

Mil gracias por los cumplidos! la verdad es que han quedado ricos y que suave el biscocho!!
Y la torta de chocolate del papá estaba rica y él encantado , claro!!

Un abrazote y gracias por volver!!