Estos golfeados son al estilo venezolano pero con ingredientes belgas, en vez de usar el queso blanco llanero y el melado de papelón ( que aquí en Bélgica no hay ) he usado queso gouda y chocolate fondant belga. Ha sido una innovación en cuanto a golfeado.
La combinación del queso gouda con el chocolate, hacen que los golfeados tengan un sabor realmente delicioso.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 125 gramos de azúcar
- 50 gramos de mantequilla
- 28 gramos de levadura fresca o seca
- cucharadita de sal
- 200 ml de agua tibia
- 500 gramos de harina
Relleno:
- Anís dulce en grano
- Mantequilla derretida
- Canela en polvo
- Azúcar morena para espolvorear
- Queso Gouda en rebanadas
- Queso Enmental rallado
Cobertura:
- Chocolate fondant derretido en nata.
- Melado de azúcar morena: Un poquito de agua, un chorrito de leche, canela, anís en grano,mantequilla y dejar hacer al fuego muy lento, el agua y la leche deben ser muy pocas, yo lo hago a ojo.
- El chocolate lo puse en manga con boquilla fina para decorar los golfeados.
Preparación:
Poner la harina en una mesa enharinada, luego agregar los huevos, yo disolví la levadura en el agua templada y dejé que reposara un poco, luego agregar el resto de los ingredientes e ir agregando el agua para el amasado, la masa debe despegar de los dedos y quedar elástica, si se requiere más harina usarla.
Taparla y dejarla crecer el doble de tamaño, yo puse el horno a 50 grados C unos 5 minutos luego lo apagué y metí dentro el envase con la masa cubierto con un paño, lo dejé una hora allí, al doblar el volúmen, amasé de nuevo y estiré con un rodillo dandole a la masa forma cuadrada, luego pinté con mantequilla derretida, coloqué el queso gouda y luego espolvoreé con azúcar, anís, canela y queso enmental. Enrrollar como un brazo gitano y cortar rebanadas como de dos centímetros de espesor. Luego colocar en bandeja enmantequillada unos cerca de los otros, tapar y dejar crecer de nuevo, los metí de nuevo al horno con la bandeja, horno apagado pero que estaba tibio, y alli crecieron hasta pegarse unos de los otros, entonces, precalenté el horno a 180 grados C y los horneé por unos 10 mtos.
Taparla y dejarla crecer el doble de tamaño, yo puse el horno a 50 grados C unos 5 minutos luego lo apagué y metí dentro el envase con la masa cubierto con un paño, lo dejé una hora allí, al doblar el volúmen, amasé de nuevo y estiré con un rodillo dandole a la masa forma cuadrada, luego pinté con mantequilla derretida, coloqué el queso gouda y luego espolvoreé con azúcar, anís, canela y queso enmental. Enrrollar como un brazo gitano y cortar rebanadas como de dos centímetros de espesor. Luego colocar en bandeja enmantequillada unos cerca de los otros, tapar y dejar crecer de nuevo, los metí de nuevo al horno con la bandeja, horno apagado pero que estaba tibio, y alli crecieron hasta pegarse unos de los otros, entonces, precalenté el horno a 180 grados C y los horneé por unos 10 mtos.
Luego con el melado de azúcar los pinté con un brochita y por último el chocolate derretido aún tibio.
Por lo general los golfeados se suelen comer cuando aún están tibios, pero pueden comerse frios también.Se los recomiendo!
9 comentarios:
Hace tiempo que no venía, me estoy poniendo al día, estuve sin internet pero estos golfeados se ven deliciosos, te aprovecho de cir que me encantan tus recetas y gracias, Gloria
mmmmmmmm!!que delicia,dan ganas de darles un mordisco,ñan!
Me encanta todo lo que haces.
Un besote
Me olvidé la pregunta,que despiste.
El melado debe ser espesito,uf! a ojo sin haberlo hecho nunca no sé cuánta azucar,mantequilla...
El anis es el mismo en los dos casos.
Son las semillas de anis verde?
Un besazo
Hola Gloria y Berta, disculpen que no haya contestado antes pero tenia mi correo dañado y no podia leer los mensajes.
Berta el melado lo hago a ojo, debe ser espesito, que no se te queme, agregas solo un chorrito de leche, agua, azúcar y mantequilla, asi es que va en la receta no? como sivas a hacer un caramelo normal, solo que le pones un poquito de mantequilla como media cucharita, es una especie de sirop, espesito que al enfriar lo usas para bañar los golfeados, les da brillo y además quedan muy ricos.
Ah Bertha las semillas de anis es el anís ese que se usa como especia, viene en los frasquitos normales de condimentos, se llama Anis entero, yo compro de los McCormick y supongo que debe ser ese el verde que mencionas.
Un beso!
hola Kanaima, ya te vi estos golfeados por el foro de MR. Decirte que tienen muy buena pinta y que se echan de menos tus recetas por el foro. También tu presencia, supongo que andarás muy ocupada...pero que sepas que no te olvidamos y que te queremos.
un beso.
Qué cosas tan ricas haces!
Y qué golosa eres jajaja yo también soy muy golosa. aunque intento hacer pocas cosas de estas porque si no me las como toditas yo!!
Guárdame unos poquitos de estos que me los como de postre!
Abrazos,
Marta
Para los buenos momentos GRATITUD.
Para los malos,mucha ESPERANZA.
Para cada día,una ILUSIÓN.
Y siempre siempre FELICIDAD.
Esto es lo que te deseo para el 2009.
UN BESAZO ENORME
pues no conocía este postre, tienen que estar riquísimos!!!!
Aprovecho para desearte una feliz navidad!
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